2007年06月29日

LPモードには注意!!

皆さんはLPモード、ノーマルモードって知っていますよね。

この2モードがあることでそこに落とし穴があります。

実はLPモードってLPモードで再生できる機能が付いていないデッキでは曲を聴くことが出来ないのです。

レコード会社のMDデッキではLPモードが付いていないデッキがまだまだ沢山あります。

せっかく苦労して作曲して送ったのに聞いてもらえない…これって辛いですよね。必ず録音するときには「ノーマルモード、SPモード(スタンダードプレイモード)」になっているかをチェックしてから行ってください。

それとMDの背についている爪を録音消去不可のポジションにしておくことも忘れないようにしてください。何かの拍子に音が消えてしまった…なんて事がないようにね
 








【トミー爺の関連サイト】

トミー染川のSong Bank  メンバー募集中!
・作品力をアップしたい人、プロの作詞家・作曲家へチャレンジしたい人 募集中!!

トミー染川のトミー塾  メンバー募集中!!
・トミーメソッドを使って基礎力をアップ!個別カルテによる作品アドバイス!
新生トミー塾が2009年12月スタートしました。要チェック!

トミー染川の作詞メソッド「基礎編」ついに完成!!
・トミー爺が考えた今までに無かった作詞教則本(自画自賛 手(チョキ)
作曲メソッドの制作中近日完成予定!!
興味ある人はチェック!!


ラベル:作曲 作曲家 音楽
posted by トミー爺 at 00:00| ●打ち合わせ必勝法! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月28日

プレゼンはMD、CD-R両方持っていこう

MDについてお話しましょう
 
 MDが登場してきてから10年以上たちますが、実は音楽業界、レコード会社でMDを持っていっても大丈夫になったのはここ数年です。

それまでデモテープを持っていくときには「MDでも大丈夫ですか?」と
確認して持っていったくらいです。

確認しないでレコード会社に行った時に「あっ!MDですか…MD聞けない
のですよどうしましょうか?」なんて事が頻繁にありました。

これは本当の話ですよ。

今でもトミー爺はプレゼンするときにMDとCDーRの両方を持って行く
くらいですから

備えあれば憂いなしってことわざがあるでしょう。

もし持っていって聞けなかったら「憂い」が「愁い」になってしまいます。

この字読めますか?(笑い)

 





【トミー爺の関連サイト】

トミー染川のSong Bank  メンバー募集中!
・作品力をアップしたい人、プロの作詞家・作曲家へチャレンジしたい人 募集中!!

トミー染川のトミー塾  メンバー募集中!!
・トミーメソッドを使って基礎力をアップ!個別カルテによる作品アドバイス!
新生トミー塾が2009年12月スタートしました。要チェック!

トミー染川の作詞メソッド「基礎編」ついに完成!!
・トミー爺が考えた今までに無かった作詞教則本(自画自賛 手(チョキ)
作曲メソッドの制作中近日完成予定!!
興味ある人はチェック!!



posted by トミー爺 at 00:00| ●打ち合わせ必勝法! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月27日

録音メディアは何を使っていますか?

 デモテープを作った後のプレゼンテーションについてのお話をして行きましょう。
 
 皆さんは曲を作ってから録音メディアにダビングする時に「ただなんとなく録音、ダビングしていませんか?」結構この作業のやりかた次第ではプレゼンの結果に大きく影響を与えてしまいます。

たとえば録音するメディアは何を使っていますか?

録音レベルをどのくらいで行っていますか?

ちょっと興味ありませんか?

今回からはそんな事についてお話ししていきましょう
 
 まず最初に皆さんに質問です。良く使われる録音メディアってどんな物…?一般にはカセットテープ、MD、CD-R、MP3などの音楽ファイルなど色々ありますね、その中で一番ポピュラーなメディアといえばMD、CDーRこの二つが現在では主流になってきていますね。

この二つのメディアを使う注意点を次でお話しましょう








【トミー爺の関連サイト】

トミー染川のSong Bank  メンバー募集中!
・作品力をアップしたい人、プロの作詞家・作曲家へチャレンジしたい人 募集中!!

トミー染川のトミー塾  メンバー募集中!!
・トミーメソッドを使って基礎力をアップ!個別カルテによる作品アドバイス!
新生トミー塾が2009年12月スタートしました。要チェック!

トミー染川の作詞メソッド「基礎編」ついに完成!!
・トミー爺が考えた今までに無かった作詞教則本(自画自賛 手(チョキ)
作曲メソッドの制作中近日完成予定!!
興味ある人はチェック!!


ラベル:作曲 作曲家 音楽
posted by トミー爺 at 00:00| ●打ち合わせ必勝法! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月26日

「、」「。」これで曲のイメージが変わる

具体的にサビの終わらせ方のテクニックですが、それはサビの終わりのアプローチを「、」にするのか?「。」にするのか?

またはその中間くらいにするのかは、楽曲を聞き終えた後味、余韻に物凄く影響を与えます。

 スピーチに例えると解り易いかもしれませんね。

「最初に言いたいこと」「次に言いたいこと」そして「一番最後のまとめとして言いたいこと」こんな風に一つ一つ要点を明確に分けて話してもらえると聞き手も解り易いですよね。


しかしそれを無視して同じことをだらだらと長くしゃべり続けると、聞き手としては最初に言っていたことがわからなくなってしまいます。

どんなに最後に素晴らしいまとめ方をしても、スピーチの要点が十分には相手に伝わらない…これと同じ事が楽曲にもいえます。

 たかだかワンコーラス、約90秒くらいのメロディの流れです。

しかし、メロディの構成、ブロックを繰り返したり、組み合わせたりする事で、同じメロディでも「こうも印象が違ってくるのか…」と感じるくらい楽曲のイメージが変わってきます。

そのキーポイントは「メロディの終わり方」、それが重要な役割を持っているということを覚えておいてくださいね。

これを追求していくと面白いですよ、ぜひ一度試してみてください









【トミー爺の関連サイト】

トミー染川のSong Bank  メンバー募集中!
・作品力をアップしたい人、プロの作詞家・作曲家へチャレンジしたい人 募集中!!

トミー染川のトミー塾  メンバー募集中!!
・トミーメソッドを使って基礎力をアップ!個別カルテによる作品アドバイス!
新生トミー塾が2009年12月スタートしました。要チェック!

トミー染川の作詞メソッド「基礎編」ついに完成!!
・トミー爺が考えた今までに無かった作詞教則本(自画自賛 手(チョキ)
作曲メソッドの制作中近日完成予定!!
興味ある人はチェック!!


ラベル:作曲 作曲家 音楽
posted by トミー爺 at 02:00| ●作曲家の応用編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月25日

連続TVドラマの終わり方を参考に

サビの終わらせ方のポイントについてですが

ドラマや小説ならば次のストーリーの展開に関して観客の興味を継続するために「この先どうなってしまうのだろう?」とワクワクドキドキの終わり方が常套手段としてよく使われますが、楽曲の場合は「一話完結」この作り方がベストだと思います。

 つまりワンコーラスを一つの完結したストーリーとして考えて見てください。

その組み合わせをどうやって相手に伝えて楽しんでもらうのか…

ここが楽曲を作るうえでとても大事なポイントです。

そのためにはサビの終わり方をどうやってアプローチするのかが、作曲家にとって腕の見せ所であり、物凄く重要なテクニックになります。









【トミー爺の関連サイト】

トミー染川のSong Bank  メンバー募集中!
・作品力をアップしたい人、プロの作詞家・作曲家へチャレンジしたい人 募集中!!

トミー染川のトミー塾  メンバー募集中!!
・トミーメソッドを使って基礎力をアップ!個別カルテによる作品アドバイス!
新生トミー塾が2009年12月スタートしました。要チェック!

トミー染川の作詞メソッド「基礎編」ついに完成!!
・トミー爺が考えた今までに無かった作詞教則本(自画自賛 手(チョキ)
作曲メソッドの制作中近日完成予定!!
興味ある人はチェック!!


ラベル:作曲 作曲家 音楽
posted by トミー爺 at 02:00| ●コンペで勝つ作曲テク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月24日

この曲は頂き!と言わせる為に

さて今回は貴方のデモテープを聞いていた人に「この曲は頂き!」と最
終結論を出させるために必要なことについてお話しましょう。

 今までAメロから始まりBメロの考え方、そしてサビ頭とそのダメ押しについて色々お話してきましたが、今回は最後の仕上げの仕方についてお話しましょう。

それは「サビの終わり方が全てを決める!」…このことを忘れてはいけ
ません。

いつもトミー爺はアマチュア諸君のデモテープを聞いていて、案外こ
こを見落としている人が多いと感じています。

終わりよければ全てよし、、、

って云うでしょう

1番を聞き終わったときの「あと味…」をどうやって演出するのかがポイントです








【トミー爺の関連サイト】

トミー染川のSong Bank  メンバー募集中!
・作品力をアップしたい人、プロの作詞家・作曲家へチャレンジしたい人 募集中!!

トミー染川のトミー塾  メンバー募集中!!
・トミーメソッドを使って基礎力をアップ!個別カルテによる作品アドバイス!
新生トミー塾が2009年12月スタートしました。要チェック!

トミー染川の作詞メソッド「基礎編」ついに完成!!
・トミー爺が考えた今までに無かった作詞教則本(自画自賛 手(チョキ)
作曲メソッドの制作中近日完成予定!!
興味ある人はチェック!!


ラベル:音楽 作曲 作曲家
posted by トミー爺 at 00:38| ●コンペで勝つ作曲テク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月21日

サビ頭だけでは相手は納得しない

さて今回はコンペなどで勝ち残る!作曲家の為のサビ頭4小節の作り方、考え方をお教えしましょう。

さて皆さん!

作曲家としてコンペ等に参加する時の「サビ頭の重要性」についてなんとなく理解していただけたでしょうか?

最近ソングバンクの会員が作曲する曲を聴いていて感じるのは、私が「作曲はサビ頭!サビ頭!」と何度も言うせいでしょうか?(笑い)サビ頭の作り方は非常によくなってきています。

少なくてもサビに対して以前よりは意識が出来ているのは事実ですね。

しかしサビ頭だけで相手をKOできるでしょうか?(昨日TVで格闘技の試合を見て盛り上がってしまったのでついこんな言葉が出てきました(笑い)

実はそれだけではちょっと足りないのです。

何処が足りないというと…「押し」です。メロディの押しが強いサビには必要となってきます。










【トミー爺の関連サイト】

トミー染川のSong Bank  メンバー募集中!
・作品力をアップしたい人、プロの作詞家・作曲家へチャレンジしたい人 募集中!!

トミー染川のトミー塾  メンバー募集中!!
・トミーメソッドを使って基礎力をアップ!個別カルテによる作品アドバイス!
新生トミー塾が2009年12月スタートしました。要チェック!

トミー染川の作詞メソッド「基礎編」ついに完成!!
・トミー爺が考えた今までに無かった作詞教則本(自画自賛 手(チョキ)
作曲メソッドの制作中近日完成予定!!
興味ある人はチェック!!


ラベル:作曲 作曲家 音楽
posted by トミー爺 at 00:39| ●コンペで勝つ作曲テク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月20日

トミー染川プロフィール

このブログは管理人作家マネージャー歴25年のトミー爺こと「トミー染川」のプロフィールです



 
さくなろ管理人 トミー染川(プロフィールはここ)








【トミー爺の関連サイト】

トミー染川のSong Bank  メンバー募集中!
・作品力をアップしたい人、プロの作詞家・作曲家へチャレンジしたい人 募集中!!

トミー染川のトミー塾  メンバー募集中!!
・トミーメソッドを使って基礎力をアップ!個別カルテによる作品アドバイス!
新生トミー塾が2009年12月スタートしました。要チェック!

トミー染川の作詞メソッド「基礎編」ついに完成!!
・トミー爺が考えた今までに無かった作詞教則本(自画自賛 手(チョキ)
作曲メソッドの制作中近日完成予定!!
興味ある人はチェック!!


posted by トミー爺 at 18:00| ●トミー染川プロフィール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月19日

作曲の極意!登りつめたそこに待つものは…

飲んだ暮れのたびはいよいよ絶好調!列車で登りつめたそこは!!

さあそこに広がるのはどんな景色ですか?ココがサビ頭です。

ここでどのくらいの感動を与える事が出来るのかがポイント!

貴方ならどんな景色を持ってきますか?

「はるか向こうに見える山脈の大パノラマ…」それとも「地平線が見えるくらいに広がる大海原?」それとも「ナイアガラの滝」えっ?

ココは日本だろう?って問題ないです、あくまでこれは想像の世界ですから…山を上り詰めたらそこは銀河系でも良いのです
 
 つまりサビ頭に持ってくる「大感動シナリオ」を決めて、それを劇的に聞かせるために

「どんな旅の入り口するか?」(A)  そして

「山登りはどのくらいの坂の傾斜で、トンネルは必要か?時間は夜なのか昼なのか?」などクライマックスに向けての演出(B)

そして涙がちょちょぎれるくらいのクライマックス(サビ)そして旅の結末はどんな風に…(サビの最後のまとめ方)こんな事を考えて楽曲作りをしてみるとまた楽しいかもしれませんよ
 






【トミー爺の関連サイト】

トミー染川のSong Bank  メンバー募集中!
・作品力をアップしたい人、プロの作詞家・作曲家へチャレンジしたい人 募集中!!

トミー染川のトミー塾  メンバー募集中!!
・トミーメソッドを使って基礎力をアップ!個別カルテによる作品アドバイス!
新生トミー塾が2009年12月スタートしました。要チェック!

トミー染川の作詞メソッド「基礎編」ついに完成!!
・トミー爺が考えた今までに無かった作詞教則本(自画自賛 手(チョキ)
作曲メソッドの制作中近日完成予定!!
興味ある人はチェック!!


ラベル:作曲 作曲家 音楽
posted by トミー爺 at 00:19| ●作曲家のメロディ演出テク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月17日

作曲って山登り?

ビール片手に列車で旅行…なんでメロディとのん兵衛親父の列車旅行がつながるの???

まあまあ…続きです

そして列車はだんだん都会から離れて行き、窓の外の風景は田園風景が広がって行きます。

弁当を食べてお酒も入り貴方の気持ちは「おー田舎の風景だ…」なんてちょっとノスタルジーに浸ったりします。

このあたりがAの最後、Bへ移行するつなぎの部分です。


 
 だんだん列車は平地から山越えするために登りに入ります。どんどん列車は登って行き貴方の気持ちも「この山を越えたらどんなところに行くのだろう…」なんて思いっきり次に展開される感動を期待して盛り上がってきます。

ここがBの部分ですね。

ここの盛り上がり方、期待する気持ちをどう演出できるか…そこもポイントになってきますよ
 
そして列車が山を登りきりました!

さてそこに待っているのは、、、、、








【トミー爺の関連サイト】

トミー染川のSong Bank  メンバー募集中!
・作品力をアップしたい人、プロの作詞家・作曲家へチャレンジしたい人 募集中!!

トミー染川のトミー塾  メンバー募集中!!
・トミーメソッドを使って基礎力をアップ!個別カルテによる作品アドバイス!
新生トミー塾が2009年12月スタートしました。要チェック!

トミー染川の作詞メソッド「基礎編」ついに完成!!
・トミー爺が考えた今までに無かった作詞教則本(自画自賛 手(チョキ)
作曲メソッドの制作中近日完成予定!!
興味ある人はチェック!!


ラベル:作曲 作曲家 音楽
posted by トミー爺 at 00:12| ●作曲家のメロディ演出テク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月16日

作曲は列車の旅に似ている?

 トミー爺がソングバンクのメンバーにアドバイスをする事で「メロディにはABCの景色が大事で、その景色の作り方は旅を参考にして考えると良いよ…」とアドバイスを良くします。

その時にこんなたとえ話をする事があります。


まず皆さんは旅行に行くとします。

それも列車での旅行です。

出発地は都会の駅、普通列車での旅という事にしましょう。

発車のベルで音もなく列車は都会の駅を発車します。しばらくは窓の外は見慣れた都会の風景が展開されています。

いつもの風景なのですが貴方はこれから始まる旅への期待でワクワクし
ていることでしょう。

出発前に買った駅弁とビール?(なぜかビール?)などを広げて食べながら景色を見ると…(トミー爺の事ですー笑いー)どんどんこれから始まる旅への期待感でワクワクしてきますよね…この部分が楽曲で言うとAの部分です。
 
なんかワクワクしてきたでしょう?








【トミー爺の関連サイト】

トミー染川のSong Bank  メンバー募集中!
・作品力をアップしたい人、プロの作詞家・作曲家へチャレンジしたい人 募集中!!

トミー染川のトミー塾  メンバー募集中!!
・トミーメソッドを使って基礎力をアップ!個別カルテによる作品アドバイス!
新生トミー塾が2009年12月スタートしました。要チェック!

トミー染川の作詞メソッド「基礎編」ついに完成!!
・トミー爺が考えた今までに無かった作詞教則本(自画自賛 手(チョキ)
作曲メソッドの制作中近日完成予定!!
興味ある人はチェック!!


ラベル:音楽 作曲家 作曲
posted by トミー爺 at 00:08| ●作曲家のメロディ演出テク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月14日

サビのダメ押しメロが勝敗を分ける

皆さんの楽曲を聞いていて感じるのが「みんな派手なサビを作れた事で満足してしまう人、安心してしまう人が多い…」ですね…

実はその後が重要なんです。

ガツンと来たメロディのすぐ後にもう一押しできるような「メロディのフック」が大事なのです。

 よく楽曲をプレゼンしていて「トミーさん、この曲のサビですが、良いんだけれど何か物足りなくないですか…」とディレクターから言われたときの原因の殆どが

「メロディをもう一押しする事が出来ていない。」それが出来れば物
足りなさが解決出来る事が良くあります。

具体的に言うとメロディフレーズが2小節の時は2小節目のメロディにちょっとアクセントを付けてみる。

フレーズが4小節であれば3,4小節にフックを付けてみる、8小節で繰り返しをするようなサビだったら7,8小節あたりで盛り上げてサビの繰り返しを演出してみる。

この法則を頭に入れておくとかなりコンペなどでは得点が高いですよ


野球で云うと大逆転した後に主力バッターが放つダメ押しホームランみたいな感覚です。

打たれた相手はガクッとしてしまいますよね…ただ楽曲の場合はガクッとされたら困るのですけれど(笑い)サビ頭を聞いている人が「気持ち
イー!」と思っているところに追い討ちをかけるようにもっと気持ちよくするフレーズを持ってくるとそれだけで相手はKOです。
 
ぜひ試してみてください









【トミー爺の関連サイト】

トミー染川のSong Bank  メンバー募集中!
・作品力をアップしたい人、プロの作詞家・作曲家へチャレンジしたい人 募集中!!

トミー染川のトミー塾  メンバー募集中!!
・トミーメソッドを使って基礎力をアップ!個別カルテによる作品アドバイス!
新生トミー塾が2009年12月スタートしました。要チェック!

トミー染川の作詞メソッド「基礎編」ついに完成!!
・トミー爺が考えた今までに無かった作詞教則本(自画自賛 手(チョキ)
作曲メソッドの制作中近日完成予定!!
興味ある人はチェック!!


ラベル:音楽 作曲家 作曲
posted by トミー爺 at 00:40| ●コンペで勝つ作曲テク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月13日

会社概要

さくなろ作曲道場の運営会社

有限会社トライエックスミュージック社の会社概要です


■会社名 有限会社 トライエックスミュージック社
■代表者 染川 富和 
■設立 2003年4月
■資本金 資本金300万円
■事業内容 音楽作家事務所、作詞家、作曲家の育成、
      作品プロモーション、CDレコーディング制作
■所属クリーター 水島 康宏(作曲、作詞、編曲)
         森川 直紀(作曲)
         吉野 貴雄(作曲、作詞)
         
■事業所所在地 〒150-0001
        東京都渋谷区神宮前2-18-15 ワンエイスビル3F
        tell 03-3401-8605 
        fax 03-5414-1850
■取引銀行   みずほ銀行 あざみ野支店

■主要取引先 【レコードメーカー】
(株)BMGファンハウス、エイベックス・エンタテインメント(株)、キングレコード(株)、(株)シルバーレコード、(株)ソニーミュージックエンタテインメント、(株)トイズファクトリー、コロムビアミュージックエンタテインメント(株)、ビクターエンタテインメント(株)、(株)ポニーキャニオン、(株)ヤマハミュージックコミュニケーションズ、(株)イーストウエストジャパン、ユニバーサルミュージック(株)、キティMME、(株)テイチクエンタテインメント、?デフスターレコーズ

【制作会社、プロダクション、音楽出版社、etc】
(株)ケイ・エス・ピー、(株)ライジングパブリッシャ-ズ、(有)インターライズ、(株)日音、(株)テレビ朝日ミュージック、(株)ミュージックス、(株)フジパシフィック音楽出版、(株)ハートビート音楽出版、(株)ソニーミュージックアーティスツ、ロックオンアメリカ、(株)ロックオンカンパニー、(有)クリアー、?シャインファクトリー、?シャインアーツ、東京スクールオブミュージック専門学校 (順不同)


会社概要詳細はこちら









【トミー爺の関連サイト】

トミー染川のSong Bank  メンバー募集中!
・作品力をアップしたい人、プロの作詞家・作曲家へチャレンジしたい人 募集中!!

トミー染川のトミー塾  メンバー募集中!!
・トミーメソッドを使って基礎力をアップ!個別カルテによる作品アドバイス!
新生トミー塾が2009年12月スタートしました。要チェック!

トミー染川の作詞メソッド「基礎編」ついに完成!!
・トミー爺が考えた今までに無かった作詞教則本(自画自賛 手(チョキ)
作曲メソッドの制作中近日完成予定!!
興味ある人はチェック!!


posted by トミー爺 at 18:45| ●会社概要 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月12日

メロディの輪郭を際立たせる方法

押してもだめなら引いてみな、、、これをもじって「足してもだめなら引いてみな、、、」名言でしょ(笑い)

「これでもか!これでもか!」と足し算していく方法よりも、余計な
要素を引き算していく方法のほうが、他のメロディと比較する要素が減ってくるのものです

メロディが持っているメッセージがより明確になります。

足し算する方法は意外と誰でも出来るのですが、引き算する方法はなかなか勇気がいる作業になります。

まず一度挑戦してみてください。

ひょっとしたら物凄い発見が出来るかもしれませんよ。


 今回はそんな引き算された楽曲を幾つか紹介しましょう。

 坂本九「上を向いて歩こう」、

 グループサウンズの一連の楽曲、

 ビートルズ、モンキーズなどの初期の頃の楽曲などなどです。

 
 ぜひ研究してみてください








【トミー爺の関連サイト】

トミー染川のSong Bank  メンバー募集中!
・作品力をアップしたい人、プロの作詞家・作曲家へチャレンジしたい人 募集中!!

トミー染川のトミー塾  メンバー募集中!!
・トミーメソッドを使って基礎力をアップ!個別カルテによる作品アドバイス!
新生トミー塾が2009年12月スタートしました。要チェック!

トミー染川の作詞メソッド「基礎編」ついに完成!!
・トミー爺が考えた今までに無かった作詞教則本(自画自賛 手(チョキ)
作曲メソッドの制作中近日完成予定!!
興味ある人はチェック!!


ラベル:作曲 作曲家 音楽
posted by トミー爺 at 00:00| ●作曲家の基礎編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月11日

メロディを削ぎ落し…

 たとえばABCという楽曲の流れがあったとします。

その中でC(サビ)のインパクトはABに対してどのくらいギャップを付けられるかです。

Bが非常に盛り上がったメロディだとしたらC(サビ)はそれ以上に盛り上がらないと「弱い…」という印象になってしまいます。

それでは貴方なら「もっともっと強く!」と頑張ってみますか?それも方法だと思いますよ。

しかしもう一つ方法があります。それはメロディの余計な部分を削ぎ落としていってメロディをシンプルにしていく方法です。

 メロディの余計な要素を削ぎ落としていくとどうなるでしょう。そこにはそのメロディの一番の骨格である部分が残るはずですね。

そうすることで今まで一つの楽曲で100メロディ要素があった楽曲が50、30、20と減ってくると思います。

そうすると一つ一つのメッセージがより強調されてきますね。

先ほど言った「メロディを削ぎ落とせると、メロディ一つ一つが他のパートとの対比がよりはっきりとしてくる、、、残ったメロディの存在感がでてきて比較されるものがはっきりとしてきます」

こうつながってきます








【トミー爺の関連サイト】

トミー染川のSong Bank  メンバー募集中!
・作品力をアップしたい人、プロの作詞家・作曲家へチャレンジしたい人 募集中!!

トミー染川のトミー塾  メンバー募集中!!
・トミーメソッドを使って基礎力をアップ!個別カルテによる作品アドバイス!
新生トミー塾が2009年12月スタートしました。要チェック!

トミー染川の作詞メソッド「基礎編」ついに完成!!
・トミー爺が考えた今までに無かった作詞教則本(自画自賛 手(チョキ)
作曲メソッドの制作中近日完成予定!!
興味ある人はチェック!!


ラベル:音楽 作曲家 作曲
posted by トミー爺 at 18:10| ●作曲家の基礎編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月10日

さくなろ作曲道場!推奨リンク集

作曲家リンク
トミー爺がお奨めする「さくなろ作曲道場 お奨め作曲リンク集」を作ってみました。いつもお世話になっている方やトミー爺が「これは!」と思ったサイトを集めてみました。ぜひ応援してください





■作曲家・即興ピアニストの秋山桃花のサイトです
お世話になっています作曲家・即興ピアニストの秋山桃花さんのHPです。

■作曲家、アーティストTSUKASA
作曲家、アーティストとして活躍中のTSUKASAくんのHPです。









【トミー爺の関連サイト】

トミー染川のSong Bank  メンバー募集中!
・作品力をアップしたい人、プロの作詞家・作曲家へチャレンジしたい人 募集中!!

トミー染川のトミー塾  メンバー募集中!!
・トミーメソッドを使って基礎力をアップ!個別カルテによる作品アドバイス!
新生トミー塾が2009年12月スタートしました。要チェック!

トミー染川の作詞メソッド「基礎編」ついに完成!!
・トミー爺が考えた今までに無かった作詞教則本(自画自賛 手(チョキ)
作曲メソッドの制作中近日完成予定!!
興味ある人はチェック!!



posted by トミー爺 at 18:41| ●推奨リンク集 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月09日

Song Bank・トミー塾関連メンバーサイト

メンバー関連リンク

Song Bank・トミー塾のメンバー!そしてOBが運営するサイトをご紹介させて頂きます

(五十音順、敬称略でご紹介させていただいています)




桜せれなオフィシャルサイト  
アニメ系シンガーソングライター 桜せれなさんのオフィシャルサイトです
ちひろサウンドオフィシャルサイト 
童謡詩人金子みすゞの心を唄う・シンガーソングライター「ちひろ」オフィシャルサイト
Y.S times
作曲家 酒井陽一さんのオフィシャルサイトです。酒井さんの参加しているユニット「real-rabbit-fur」も注目です








【トミー爺の関連サイト】

トミー染川のSong Bank  メンバー募集中!
・作品力をアップしたい人、プロの作詞家・作曲家へチャレンジしたい人 募集中!!

トミー染川のトミー塾  メンバー募集中!!
・トミーメソッドを使って基礎力をアップ!個別カルテによる作品アドバイス!
新生トミー塾が2009年12月スタートしました。要チェック!

トミー染川の作詞メソッド「基礎編」ついに完成!!
・トミー爺が考えた今までに無かった作詞教則本(自画自賛 手(チョキ)
作曲メソッドの制作中近日完成予定!!
興味ある人はチェック!!


posted by トミー爺 at 18:29| ●推奨リンク集 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月08日

音楽業界関連の推奨リンク集

音楽関連リンク
トミー爺がいつもお世話になってます。音楽関係の会社を紹介させて頂きます

 
(五十音順、敬称略で紹介させていただいてます)




うたまっぷ作詞スクール
トミー染川が教授をしている作詞スクール。豪華な教授陣、カリキュラム!必見
有限会社オフィス瀬戸 
伊藤薫さん、ちあき哲也さん、などが所属している作家事務所の公式サイトです
KSP
いつもお世話になっています。作家事務所KSP多くのクリエーターが所属、活躍しています。
株式会社プリズムノート
いつもお世話になっています。作詞家 澤地隆さんが所属事務所のサイトです
メロディバンク 
制作担当者向けのシングル楽曲探しサイト。








【トミー爺の関連サイト】

トミー染川のSong Bank  メンバー募集中!
・作品力をアップしたい人、プロの作詞家・作曲家へチャレンジしたい人 募集中!!

トミー染川のトミー塾  メンバー募集中!!
・トミーメソッドを使って基礎力をアップ!個別カルテによる作品アドバイス!
新生トミー塾が2009年12月スタートしました。要チェック!

トミー染川の作詞メソッド「基礎編」ついに完成!!
・トミー爺が考えた今までに無かった作詞教則本(自画自賛 手(チョキ)
作曲メソッドの制作中近日完成予定!!
興味ある人はチェック!!


posted by トミー爺 at 18:24| ●推奨リンク集 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月07日

トミー染川関連のサイトです

トミー染川のSong Bank・トミー塾のHPです 
本気で作詞家・作曲家を目指したい人はSong Bank!楽しく作詞・作曲をやって行きたい人はトミー塾!

■トミー染川関連のブログです
☆音楽作家マネージャーの独り言
作家マネージャーのトミー爺の赤裸々な生態が覗けます?Song Bankの勉強会レポートも必見!!
☆作曲家になろう!さくなろ作曲道場 
作曲好きに役に立つ情報満載サイト!マル秘作曲テク満載!日々更新中!! 
☆作詞家になろう!さくなろ作詞道場  
作詞好き必見!の音楽情報サイト!トミー爺が教える作詞マル秘テク!日々更新中!!
☆音楽家の為の!さくなろ音楽雑学道場 
音楽家の音楽雑学道場!著作権、作家契約、音楽事務所情報など役に立つ情報満載!日々更新中!! 









【トミー爺の関連サイト】

トミー染川のSong Bank  メンバー募集中!
・作品力をアップしたい人、プロの作詞家・作曲家へチャレンジしたい人 募集中!!

トミー染川のトミー塾  メンバー募集中!!
・トミーメソッドを使って基礎力をアップ!個別カルテによる作品アドバイス!
新生トミー塾が2009年12月スタートしました。要チェック!

トミー染川の作詞メソッド「基礎編」ついに完成!!
・トミー爺が考えた今までに無かった作詞教則本(自画自賛 手(チョキ)
作曲メソッドの制作中近日完成予定!!
興味ある人はチェック!!


posted by トミー爺 at 18:18| ●推奨リンク集 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月06日

さくなろ作曲道場サイトマップ



サイトマップ
 ■プロの作曲家になる
    ●作曲家の基礎編 作曲の基礎をトミー爺の独断と偏見でまとめました
    ●作曲家の応用編 作曲の応用をトミー爺の独断と偏見でまとめました
    ●曲先で作る作曲のコツ 通常の作曲、曲先で作るときの秘訣
    ●詞先で作る作曲のコツ 詞先で作曲する時の秘訣
    ●プロ作曲家になる為に プロ作曲家にどうやったら…ヒントにしてみて

 ■デモテープを極める
    ●デモテープ作曲基礎知識 デモテープ制作の基礎的なポイント   
    ●デモテープアレンジ デモアレンジ、どのくらいならOKか?
    ●メロディ演出作曲テクニック メロディにも演出が大事!秘訣教えます
    ●デモの録音・ミックス ミックスって以外に苦手な人が多い…もう大丈夫

 ■作曲コンペで勝つ
    ●プロの作曲コンペとは コンペを知ることから始めよう    
    ●コンペで勝つ作曲テクニック コンペ必勝の秘訣…在るのかな?
    ●打ち合わせで勝つ 打ち合わせでライバルに差をつけろ
    ●コンペ外的要素を知れ コンペを取り巻く色々な状況を知れば…キット、、、

 ■作曲家の一般常識
    ●作曲家の渡世術 作曲家として活動するときのアドバイス
    ●音楽作曲業界を知る  まず音楽業界を知ろう    
    ●作曲家の日常生活 作曲家の日常生活は…ここがポイント
    ●作曲スランプ脱出法 スランプを脱出するときのヒントなど
    ●作曲に役立つ音楽用語 作曲家に役立つ音楽用語集






【トミー爺の関連サイト】

トミー染川のSong Bank  メンバー募集中!
・作品力をアップしたい人、プロの作詞家・作曲家へチャレンジしたい人 募集中!!

トミー染川のトミー塾  メンバー募集中!!
・トミーメソッドを使って基礎力をアップ!個別カルテによる作品アドバイス!
新生トミー塾が2009年12月スタートしました。要チェック!

トミー染川の作詞メソッド「基礎編」ついに完成!!
・トミー爺が考えた今までに無かった作詞教則本(自画自賛 手(チョキ)
作曲メソッドの制作中近日完成予定!!
興味ある人はチェック!!


ラベル:作曲 作曲家 募集
posted by トミー爺 at 14:53| ●さくなろ道場サイトマップ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする